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M. Dias Branco já trata 100% dos resíduos sólidos de forma sustentável

Publicado em 16/08/2021 às 09:29 edição Lenilde Pacheco


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Em 2021. a unidade evitou dispor 550ton de resíduos em aterro - Foto: M. Dias Branco

Antes mesmo da seleção para o Índice de Carbono Eficiente da B3 (ICO2 B3) e de integrar a carteira do ISE como empresa que atende a requisitos relacionados à sustentabilidade corporativa, a M. Dias Branco, fabricante de massas e biscoitos, já havia iniciado seu projeto de aterro zero. Hoje, a unidade de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco, opera com 100% dos resíduos destinados de forma sustentável. Em 2021, a unidade Jaboatão já evitou dispor 550ton de resíduos em aterro.

Gerados em todas as etapas do processo de produção, os resíduos sólidos passam por triagem e seguem para  coprocessamento, compostagem, reciclagem ou rerrefino. Para a definição dos tratamentos, a M. Dias Branco obedece aos critérios de classificação, considerando as práticas mais adequadas em termos ambientais e de sustentabilidade, atendendo às legislações aplicáveis desde 2014.

“Ao destinar os resíduos para tratamentos diferentes do aterramento, fomentamos a implantação de uma economia circular forte, além de estarmos contribuindo para a redução da extração de matérias-primas diversas e redução das emissões de gases de efeito estufa”, afirma Aricelma Ribeiro, gerente de Meio Ambiente da M. Dias Branco.

A executiva ainda ressalta a importância da drenagem e tratamento do chorume formado, que pode causar a contaminação do solo e dos recursos hídricos, além do aparecimento de vetores de doenças (moscas, roedores e outros). “O composto formado pela decomposição de materiais orgânicos, denominado chorume, é inerente ao processo de aterramento de resíduos. Porém, é altamente poluente e não pode ser disposto diretamente no meio ambiente. A iniciativa aterro zero contribui diretamente para essa questão”, assinalou.

Além de Jaboatão dos Guararapes, outras duas unidades industriais da M. Dias Branco estão próximas de alcançar a marca de 100% de tratamento de resíduos: Gorduras e Margarinas Especiais – GME e São Caetano do Sul – SCS, ambas com atual índice de reciclagem de 98,2%. A Companhia está desenvolvendo plano para implementar o projeto nas demais fábricas.

Fundada em 1953, a M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos é uma empresa com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3, integrando desde 2020 a carteira do ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial). Sua história começou ainda na década de 40, quando o comerciante e imigrante português Manuel Dias Branco inaugurou a Padaria Imperial, em Fortaleza (CE), expandindo sua atuação para todo o Brasil.