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Star 4: Nestlé desenvolve variedade de café mais resistente e sustentável

Publicado em 13/08/2024 às 00:34 edição Lenilde Pacheco


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Demanda global pela bebida continua aumentando - Foto: Marcelo Casal Jr/Agência Brasil

Equipe composta por botânicos e agrônomos da Nestlé, em parceria com especialistas da Fundação Procafé, desenvolveu a Star 4: variedade de café Arábica com período menor de crescimento, alta tolerância a ferrugem, uma das principais doenças que atinge o café brasileiro e menor emissão de carbono. O projeto teve início há uma década, recebeu investimento de R$ 5,5 milhões e foi desenvolvido em São Paulo e Minas Gerais, importantes regiões cafeeiras do Brasil. Foram utilizados métodos tradicionais de melhoramento genético e a variedade foi selecionada no Brasil por sua resiliência, qualidade, produtividade e o sabor característico do café brasileiro.

Enquanto a demanda global pela bebida continua aumentando, eventos climáticos recentes sugerem que a área adequada para cultivar café Arábica pode ser reduzida em mais de 50% até 2050, segundo Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas*. A Nestlé, uma das maiores compradoras de grãos de café do mundo, desenvolveu o projeto Star 4 visando mitigar o impacto dessas mudanças na cadeia de suprimentos de café e garantir que o cultivo sustentável esteja disponível para as futuras gerações.

A redução das emissões de GEE provenientes dos maiores rendimentos do café é atribuída à produtividade aprimorada das plantas, bem como aos métodos de cultivo. Marcelo Burity, Chefe de Desenvolvimento de Café Verde da Nestlé, afirma: “Segundo relatório da MDPI**, instituição pioneira na publicação acadêmica de acesso aberto, a maior parte das emissões de GEE na cadeia de produção do café moído origina-se do seu cultivo. Portanto, otimizar as práticas de cultivo continua sendo vital para reduzir os impactos ambientais de cada xícara de café.”

“A área de cafés Nestlé no Brasil está muito orgulhosa pelo desenvolvimento da Star 4. Esse é o nosso primeiro projeto de desenvolvimento de uma nova espécie de café Arábica no país, e os resultados têm sido muito satisfatórios. O café é uma das áreas prioritárias para a Nestlé e essa novidade ressalta o potencial do país como maior e mais sustentável produtor de café do mundo e seleiro de tecnologia e inovação”, complementa Rodolfo Climaco, Gerente de Agricultura Cafés na Nestlé Brasil.

Jeroen Dijkman, Chefe do Instituto de Ciências Agrícolas da companhia, ainda destaca que “Estamos orgulhosos de dar mais um passo importante em direção a cadeias de suprimentos de cafés resilientes, garantindo que os consumidores possam continuar a desfrutar de um ótimo café no futuro. A nova variedade se destaca por ter grãos maiores e resistentes à ferrugem do café. Nossos testes de campo demonstraram que, utilizando insumos semelhantes, os rendimentos do Star 4 são substancialmente maiores do que os de duas variedades brasileiras bastante utilizadas – Catuaí e Bourbon. Além disso, apoia a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE)”, diz Jeroen Dijkman, Chefe do Instituto de Ciências Agrícolas da Nestlé.

A empresa visa engajar os agricultores para cultivar a variedade, disponibilizando a Star 4 para produtores de café e o plano de distribuição de mudas será construído em conjunto com os interessados. “A Nestlé não tem o objetivo de tornar essa variedade exclusiva. A companhia acredita que pesquisa e tecnologia devem ser compartilhadas e o desenvolvimento de uma cafeicultura mais produtiva e sustentável é uma agenda pré-competitiva”, comenta Taissara Martins, Gerente de ESG de Cafés Nestlé.

Antes da Star 4 de café Arábica, a Nestlé desenvolveu duas variedades de Robusta: Roubi 1 e Roub 2, ambas produzidas no México e que estão sendo lançadas agora.