Sustentabilidade: Ambev reduz em 55% o consumo de água em suas plantas industriais
Publicado em 15/02/2023 às 08:12 edição Lenilde Pacheco
Conservar bacias hidrográficas é uma das prioridades da Ambev - Foto: Divulgação
No setor de bebidas, a água é a principal matéria-prima e a sua preservação está na estratégia da Companhia de Bebidas das Américas (Ambev), não só porque representa mais do que 90% da cerveja, mas porque se trata de um recurso essencial para o bem-estar econômico, social e ambiental da sociedade. Por isso, há mais de 20 anos, as unidades atuam para diminuir o índice de consumo de água nas cervejarias e unidades fabris. As diretrizes para sustentabilidade priorizam uma gestão pautada pela redução no consumo, preservação de bacias hidrográficas e acesso à água potável.
Com investimento em inovação, tecnologia, escuta ativa e compartilhamento de melhorias operacionais, equipamentos mais tecnológicos de reúso, a Ambev evita o desperdício e conseguiu reduzir em 55% o consumo de água em suas plantas, a longo de quase duas décadas, superando a meta de eficiência hídrica estabelecida para 2025. A média para cada 1 litro de cerveja produzida caiu de 5,36 litros de água para 2,4 litros – índice que é referência mundial na indústria de bebidas.
Para alcançar a meta pública até 2025 de melhorar de forma mensurável a disponibilidade e a qualidade da água para 100% das comunidades em áreas de alto estresse hídrico com as quais a cervejaria se relaciona, o grupo desenvolveu trabalho com a comunidade, ONGs, setor público e privado em defesa da segurança hídrica, do acesso à água e na conservação das bacias hidrográficas.
Programa Bacias e Florestas
O programa Bacias & Florestas é uma das iniciativas que integra a Plataforma Água. A missão é colaborar na recuperação e preservação de importantes bacias hidrográficas do país. Por meio de um amplo diagnóstico de cada bacia, a Ambev reúne parceiros e traça um plano local com ações que incluem educação ambiental, restauração ecológica, práticas de conservação e PSA (Pagamento por Serviços Ambientais).Em 2010, elegeu a microbacia do Córrego Crispim, em Brasília, e junto do WWF Brasil obteve conquistas e aprendizados. Hoje atua em sete regiões no Brasil.